Нанесение декоративных покрытий RILAKDEKOR
Нанесение декоративных покрытий RILAKDEKOR
Рекомендация по правильному подбору шпателей для нанесения декоративных покрытий серии RILAKDEKOR
Правильный выбор инструмента является одним из решающих факторов обеспечивающих получение покрытия c высокими декоративными свойствами. Для стандартных методов нанесения покрытий серии RILAKDEKOR рекомендуется использовать следующие инструменты (см.таблицу). В настоящее время выбор кистей и валиков на рынке достаточно широк и подбор качественного малярного инструмента как правило не составляет большой проблемы.
Однако особо пристальное внимание следует уделить выбору шпателей для нанесения покрытий RILAKDEKOR. Дело в том, что основная масса шпателей предлагаемая на сегодняшний день рынком предназначена для проведения стандартных строительных процедур, таких как оштукатуривание, шпатлевание, нанесение строительных клеев и т.п., в то время как для шпателей предназначенных именно для нанесения декоративных покрытий необходимы особые свойства. Рекомендуется использование шпателей 2-х типов.
1. Трапецеидальный шпатель из высоколегированной полированной нержавеющей стали (см.фото1)
Фото №1
Характерные особенности и преимущества:
1.1. Трапецеидальная форма (см. фото 2) облегчает равномерное распределение штукатурки по поверхности, а также снижает риск получения фактуры с повторяющейся рельефной структурой ориентированной в одном направлении. Это особенно важно при создании фактур имитирующих мрамор, песчаник и др. (см. продукты Valle, Veneto Classico и Atacama), поскольку для натурального камня наличие структуры со строго упорядоченной геометрией не характерно.
Фото №2
1.2. Эргономичный дизайн и удобная ручка облегчают работу при получении разнообразных рельефных структур (особенно на больших площадях) т.к. в процессе придания поверхности заданной фактуры кисть руки работает под разными углами и с меняющейся амплитудой движений. Хорошо сбалансированный инструмент не только облегчает процесс нанесения (рука меньше устает), но и способствует созданию более выразительных и неповторимых фактур, т.к. улучшенная эргономика в данном случае еще и означает расширение диапазона возможных движений, что в конечном итоге выражается в получении именно Вашего и неповторимого рисунка фактуры.
1.3. Шпатель изготовлен из высокопрочной высоколегированной полированной нержавеющей стали. Это качество особенно важно для полируемых известковых штукатурок Veneto Classico и Atacama, т.к. использование на стадии полировки шпателей изготовленных из обычной стали может привести к «железнению» выступающих частей рельефа в результате чего они приобретут непривлекательную черную окраску вызванную миграцией углеродистого железа с поверхности шпателя недостаточно высокого качества. Шпатели рекомендуемые RILAKDEKOR изготовлены из специальной особо прочной нержавеющей стали и поэтому риск возникновения дефекта «железнения» сведен к минимуму. Следует также отметить, что на этапе полировки поверхности Veneto Classico или Atacama во время поступательных движений к шпателю прилагается повышенное усилие (давление на рабочую поверхность). Пружинящие свойства плоскости шпателя рекомендуемого RILAKDEKOR облегчают процесс полировки, обеспечивают получение необходимого результата с наименьшими трудозатратами а также снижают риск повреждения покрытия в случае приложения чрезмерных усилий (давления на шпатель).
1.4. В отличие от стандартных кельм используемых для штукатурных работ трапецеидальный шпатель рекомендуемый RILAKDEKOR имеет скругленные кромки рабочих граней и закругленные углы (см.фото 3). Эти особенности очень важны для устранения риска образования на покрытии параллельных полос и царапин при нанесении финишных слоев Veneto Classico, Atacama , Borealis и Setual.
Фото №3
Треугольные шпатели (см.фото 4).
Фото №4
1.5. Как и трапецеидальный, эти шпатели также изготовлены из особопрочной высоколегированной полированной нержавеющей стали. Эти свойства особенно важны в случае их использования для полировки участков известковых штукатурок со сложным рельефом ввиду минимизации риска возникновения дефекта «железнения» (см.выше п.п.1.3.). Также как и трапецеидальный шпатель они имеют скругленные углы (см.фото 5). Это особенно важно для избежания образования параллельных полос и царапин при их использовании на этапе полировки Veneto Classico и Atacama; в случае их использования при нанесении Scintillo на этапе «приглаживания» белых гелеобразных частиц; а также при их использовании для приглаживания рельефа различных объемных фактур (рельефов «травертина», «коры» и др. получаемых с помощью штукатурки Atacama и др.)
Фото №5
Нанесение декоративной штукатурки ATACAMA
1. Грунтование
Перед нанесением ATAСAMA поверхность необходимо загрунтовать грунтом KVARC.
2. Hанесение штукатурки ATACAMA
ATAСAMA наносится при помощи прямоугольного или трапецеидального шпателя со скругленными кромками и углами. Сразу же, не дожидаясь высыхания, создать на свеженанесенной поверхности рельеф в зависимости от желаемого декоративного эффекта (см. ниже возможные варианты: a, b, c, d).
3. Создание фактуры. Возможные варианты
a) «Рельеф выветренного песчаника»
Образуется при разнонаправленных или волнообразных перемещениях прямоугольного или трапецеидального шпателя прижатого рабочей плоскостью к поверхности свеженанесенной штукатурки.
b) «Рельеф травертина»
Прокатать поверхность поролоновым фактурным валиком и пригладить полученный зернистый рельеф металлическим шпателем или пластиковой шпатулеттой одно- или разнонаправленными движениями в зависимости от желаемого рисунка фактуры.
с) «Рельеф древесины»
Образуется с помощью специальной резиновой терки имитирующей структуру продольного среза древесины (поверхности доски). Структура волокон древесины наиболее правдоподобным образом имитируется при плавном покачивании терки от одной ее широкой грани к другой во время продольного поступательного перемещения терки по поверхности.
d) «Рельеф коры»
Образуется с помощью специальной щетки-терки с толстым и жестким пластиковым ворсом, оставляющим на поверхности параллельные линии, которые затем необходимо пригладить шпателем движениями направленными вдоль структуры рельефа.
Проявление фактуры
* Ниже приведено описание процедуры проявления «рельефа выветренного песчаника», как одного из вариантов фактур. Все другие типы фактур обрабатываются таким же способом.
4. Нанесение заколерованного воска CERA



5. Прошлифовка наждачной бумагой (по желанию)
При желании еще более сильно проявить контраст цветов штукатурки и воска CERA допускается слегка прошлифовать выступающие части рельефа полностью высохшего покрытия наждачной бумагой со средним индексом зернистости (например, N 180).
6. Полировка
При желании придать выступающим частям рельефа повышенный блеск и более глубокий тон высохшее покрытие рекомендуется отполировать с помощью металлического шпателя держа его лезвие под острым углом (т.е. как можно параллельнее) к поверхности. (В случае однотонного нанесения ATACAMA (без применения колерованного воска CERA) полировка обязательна!)
7. Нанесение и полировка защитного воска VENETO CERA
Для более сильного проявления контраста фактуры, усиления блеска и придания покрытию влагостойкости поверхность штукатурки рекомендуется покрыть тонким слоем бесцветного воска VENETO CERA при помощи малярной рукавицы или мягкой ткани. Воск равномерно втереть в поверхность круговыми движениями и после его высыхания натереть поверхность до блеска. При желании придать покрытию перламутровый блеск рекомендуется предварительно добавить в воск перламутровую пудру PERLIUM выбранного цвета.
8. Конечный вид фактуры покрытия
a) «Рельеф выветренного песчаника». Были использованы ATACAMA и воск CERA разных цветов.
a) «Рельеф выветренного песчаника». ATACAMA без использования воска CERA. Контраст поверхности проявлен полировкой металлическим шпателем.
b) «Рельеф травертина». Были использованы ATACAMA и воск CERA разных цветов.
с) «Рельеф древесины». Были использованы ATACAMA и воск CERA разных цветов.
d) «Рельеф коры». Были использованы ATACAMA и воск CERA разных цветов.
Нанесение лака KRAKELUR
1. Предварительное окрашивание поверхности.
Окрасить поверхность базовым слоем валиком используя краску MOVILAT 7 или MOVILAT 12 затонированную в тон, который в дальнейшем будет определять цвет трещин.
2. Нанесение лака KRAKELUR.
Нанести лак KRAKELUR валиком или кистью непосредственно на полностью высохший базовый слой. Время выдержки лакового покрытия перед нанесением финишного слоя краски составляет минимум 6 часов.
3. Нанесение покрывной краски.




Нанесение декоративной краски SCINTILLO
1. Грунтование

или
3. Приглаживание "белых частиц"


«Разнонаправленная» методика нанесения.
Нанесение в одном направлении.
Нанесение декоративной краски SETUAL
1. Предварительное окрашивание поверхности

3. Нанесение 2-го слоя


Нанесение декоративной краски BOREALIS
1. Предварительное окрашивание поверхности

3. Создание фактуры


Нанесение венецианской штукатурки VENETTO CLASSICO
1. Грунтование


4. Полировка

6. Kонечный вид фактуры покрытия

Нанесение декоративной штукатурки SAMAN
1. Грунтование

3. Нанесение заколерованного воска CERA


Нанесение декоративной штукатурки VALLE
1. Грунтование
Перед нанесением VALLE поверхность необходимо загрунтовать грунтом KVARC.
2. Нанесение штукатурки VALLE
Придание поверхности рельефной фактуры: VALLE наносят толстым слоем при помощи прямоугольного или трапецеидаль-ного шпателя (кельмы) разнонаправленными перекрещивающимися или волнообразными движениями. Высота характерного рельефа со множеством переходящих друг в друга неровностей регулируется расходом материала и силой нажима на шпатель. Участки со слишком грубым рельефом допу-скается дополнительно сгладить кистью.
3. Нанесение заколерованного воска CERA
Проявление фактуры: Заколерованный воск CERA нанести на полностью высохшее покрытие небольшими участками площадью 1÷2 м² при помощи кисти или малярной рукавицы разнонаправленными или круговыми движениями с максимально возможной равномерностью.
4. Pазмывание воска CERA
Свеженанесенный воск дополнительно втереть в поверхность штукатурки VALLE малярной рукавицей круговыми движениями, добиваясь еще большей равномерности его распределения по всей поверхности.
5. Конечный вид фактуры покрытия
Если требуется придать покрытию высокую устойчивость к воздействию влаги, его рекомендуется покрыть защитным слоем лака. Для этого допускается использовать лаки EKOAKVA, LUOTEN или PANEĻU LAKA требуемой степени глянца. Нанесение лака дополнительно слегка подчеркивает контраст фактуры покрытия. При желании придать покрытию перламутровый блеск рекомендуется предварительно вмешать в лак перламутровую пудру PERLIUM выбранного цвета.